Совершенствование КСУП на машиностроительных предприятиях

Логинов М.П., Селезнев К.Р.

УДК 30
ББК 66.041

Предмет исследования. Корпоративная система управления проектами.

Цель исследования. Определение возможностей совершенствования и модернизации корпоративных систем управления проектами, оценка эффективности внедрения.

Методы исследования. Изучение разнообразных источников информации, анализ полученных сведений, опрос, аналогия.

Результаты. Определены основные подходы в рамках совершенствования корпоративной системы управления.

Научная новизна. Систематизированы основные шаги к анализу эффективности корпоративной системы управления проектами, предложена оптимизация корпоративной системы управления проектами.

Ключевые слова: диагностикакорпоративная система управлениямодернизация состава корпоративной системы управления проектамиосновополагающие факторыособенность совершенствования.

Введение

В настоящее время развитие системы управления проектами в России охватывает все отрасли рынка. Эффективность корпоративной системы управления проектами выходит на новый уровень и предполагает общую взаимосвязь всех проектов предприятия. В условиях экономической нестабильности эффективность управления проектами испытывает затруднения [1-3].

Целью данной статьи является разработка рекомендаций по совершенствованию корпоративной системы управления проектами на основе анализа работы проектного офиса.

Корпоративная система управления представляет собой комплекс организационных, методических и информационных средств, поддерживающих процессы управления проектами в организации.

Объектом исследования выбрано машиностроительное предприятие, находящиеся на территории Российской Федерации, созданное с целью производства грузового железнодорожного машиностроения и продукции военного назначения. В целях соблюдения требований о неразглашении коммерческой тайны название предприятия не раскрывается.

Предметом исследования является совершенствование корпоративной системы управления проектами.

Основная проблема заключается в том, что в модернизации корпоративной системы управления не выявлены основные ступени для совершенствования данной структуры.

Различным аспектам управления проектами посвящены многочисленные труды как зарубежных, так и отечественных ученых. Существенное влияние на формирование теории систем управления проектами оказали такие ученые, как Богданов В.В., Воропаев В.И., Дубовик М.Ф., Полковников А.В и многие другие [4-8]. Большинство ученых рассматривают основные положения внедрения и алгоритмизации процессов управления проектами.

Этапы совершенствования и уровень оценки корпоративной системы управления

Совершенствование корпоративной системы управления проектами должно начинаться с диагностики существующей системы управления проектами.

Во-первых, необходимо произвести инвентаризацию проектов предприятия с целью оценки места и роли проектов в деятельности компании. Параллельно с данными мероприятиями происходит поиск проблем в управлении проектами и классифицируется для дальнейшего анализа и доработки.

Во-вторых, произвести аудит существующих процессов управления проектами. Он проводится с целью идентификации причин внешних проблем в управлении проектами и выделения критически важных для данной конкретной организации процессов управления проектами.

В-третьих, предприятие должно оценить уровень зрелости проектного менеджмента и рассмотреть направления совершенствования.

Ниже приведены данные исследования на крупном машиностроительном предприятии (см. рис. 1)

 

01.jpg

Рис. 1. Уровень оценки корпоративной системы управления проектами

 

Полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень корпоративной системе управления проектами снижается, и присутствуют проблемы различного рода, которые выражаются не только в области человеческих ресурсов, но и в ходе работы самой системы управления.

Недостаток финансовых средств делает предприятие похожим на компании, действующие в условиях малого бизнеса. Важным аспектом, которое отличает выше перечисленные организации, является то, что в крупной компании есть возможность использования единой информационной системы. Ключевой особенностью совершенствования корпоративной системы управления будет являться, снижение наборов методов и инструментов проектного управления в виде адаптированным под текущие нужды предприятия.

Авторы Фунтов В.Н. и Сенько А.А. предложили ряд решений и рекомендаций по «удешевлению» проектного менеджмента в организациях. Одно из таких решений, это использование уже существующих стандартов, включение их в единый регламент, для более комфортной адаптации сотрудников к изменениям. Важным моментом также является предложение организации настроиться на самообучение. Консолидация знаний специалистов разных отделов позволит создать полную картину, описывающую направления дальнейших изменений [9].

В ходе опроса проектного офиса предприятия был задан вопрос: «Планируется ли на вашем предприятии совершенствование системы корпоративного управления?» были получены следующие ответ (см. рис. 2):

 

02.jpg

Рис. 2. Планирование совершенствования КСУП

 

В ходе опроса установлено, что мероприятия по совершенствованию корпоративной системы управления проектами не планируется более чем у половины опрошенных, таким образом, можно сделать вывод, что внедренная система управления проектами не подвергалась  изменениям продолжительное количество времени.

Заключение

Диалог с руководством и упрощение бизнес-процессов корпоративной системы управления - это основа для совершенствования [10] Адаптация под условия внешней среды и запросы потребителя, мобильность и гибкость - основополагающие факторы влияния на развитие системы управления проектами.

Предложены следующие рекомендации для совершенствования корпоративной системы управления:

  1. Совершенствование единой корпоративной методологии, проектного офиса и информационной системы управления проектами.
  2. Эффективное распределение и управление трудовыми ресурсами и бюджетом.
  3. Сохранение системы знаний, приумножение опыта и гибкости корпоративной системы управления проектами.

Таким образом, состав корпоративной системы управления проектами необходимо модернизировать в четырех компонентах следующим образом:

Подводя итоги можно сделать вывод, что предприятие, учитывая условия сокращения издержек, нуждается в совершенствовании корпоративной системы управления проектами.

Такая система позволит сосредоточиться на основных проектах, точно планировать, управлять основными критериями проекта, человеческими и финансовыми ресурсами. Именно возможность перехода к более простой системе со «скелетом», сформировавшейся корпоративной системы управления проектами, поможет максимально быстро и с минимальными потерями подстроиться под создающиеся условия, в которых находится предприятие.

Литература

  1. Богданов В. Управление проектами. Корпоративная система  - шаг за шагом. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012.
  2. Воропаев В.И. Управление проектами М.: Проектная ПРАКТИКА, 2010.
  3. Колпакова М.А. Проблема внедрения КСУП на предприятиях малого бизнеса строительной отрасли. // Экономика и предпринимательство. 2017. № 20-2 С. 30-33.
  4. Логинов М.П., Марков О.А. К вопросу об оценке эффективности внедрения систем управления проектами субъектами хозяйствования. 2017.  № 44. С. 1-2.
  5. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г., Полковников А.В. // Управление проектами. 2010. № 6. С. 541-543.
  6. Марков О.А. Особенности внедрения корпоративных систем управления проектами и проектная мотивация как особый элемент управления проектами в строительной отрасли // Экономика и предпринимательство. 2016. № 4.
  7. Нугайбеков Р.А. Корпоративная система управления проектами: От методологии к практике. М.: Альпина Паблишер, 2015.
  8. Полковников А.В., Дубовик М.Ф. Полный курс MBA. Управление проектами. М.: Олимп-Бизнес, 2013.
  9. Фунтов В.Н., Сенько А.А. «Бережливое» управление проектами // Управление проектами. 2009. № 1. С. 27-31.
  10. Пустошин В.В. Оценка эффективности применения корпоративной системы управления проектами как инновационного способа управления строительными проектами // Экономические науки. 2011. №8.