Оптимизация лабораторно-диагностической службы в субъекте РФ (на примере Тюменской области)

Куликова И.Б. , Лебедева Д.И. , Миневцев С.В.

УДК 35.08
ББК 67.401.02

В статье освещены проблемы лабораторно-диагностической службы Тюменской области и представлены пути и этапы оптимизации данной службы.

Ключевые слова: лабораторная службаоптимизацияцентрализация.

В настоящее время в организации деятельности лабораторной службы Тюменской области существует ряд проблем, требующих оптимизации данной службы. В качестве проблем можно выделитьнеэффективное использование дорогостоящего диагностического оборудования [5], поставленного, в том числе, в рамках национального проекта «Здоровье»; отсутствие на местах полноценной системы сервисного обслуживания лабораторного оборудования, подготовленных специалистов – сервисных инженеров–медтехников; отсутствие комплектующих для приборов; дорогостоящая метрологическая поверка оборудования – 10% от бюджета учреждения; недостаточное обеспечение реагентами и расходными материалами; приобретаемые реагенты выбираются по принципу минимальной стоимости и не обеспечивают стабильность лабораторного результата; отсутствие полноценной системы контроля качества, что является основной причиной лабораторных ошибок. Также одной из значимых проблем является дефицит кадров с высшим и средним образованием, а также их недостаточный уровень квалификации.

Следовательно, актуальной задачей совер­шенствования лабораторной службы является повышение качества и доступности лабораторной диагностической информации и ее эффективное использование в лечебно-диагностическом процессе, в частности снижение затрат на выполнение лабо­раторных исследований за счет применения высокопроизводительного оборудования и повы­шение доступности лабораторной диагностики для всех жителей, независимо от места их проживания [2; 6].

Цель проекта: разработка направлений оптимизации клинической лабораторно-диагностической службы (на примере Тюменской области).

Результаты и обсуждение: лабораторная помощь на территории Тюменской области оказывается по следующим уровням: доврачебная, первичная медицинская, специализированная (стационарная). В лечебных учреждениях на территории области действует сеть клинико-диагностических лабораторий в количестве 151. Количество лабораторных исследований растет – на 26% в муниципальных учреждениях здраво­охранения, на 16% в государственных учреждениях (рис 1), в основном за счет общеклинических, гематологических и биохимических исследований (рис 2).

В лабораторной службе Тюменской области на 01.01.2010 г. кадровое обеспечение специалистами показывает дефицит в среднем от 28 до 48% специалистов с высшим и средним образованием соответственно.

Материально-техническая база КДЛ в последние годы претерпела существенные изменения за счет реализации федеральных и целевых программ, но можно сделать вывод о недостаточном использовании современных автоматизированных технологий [8; 10].

На местах в учреждениях отсутствует полноценная система сервисного обслуживания лабораторного оборудования, что в особой степени отражается на качестве диагностики. Проблемы имеются и с приобретением реагентов и расходных материалов. Приобретаемые реагенты выбираются по принципу минимальной стоимости. Как правило, это низкокачественные расходные материалы, которые не обеспечивают стабильность лабораторного результата, что ведет к разночтению данных исследований, выполненных в различных лабораториях [7]. Отсутствие полноценной системы контроля качества является основной причиной лабораторных ошибок.

Единственный путь перспективного развития лабораторной службы в системе здравоохранения Тюменской области, по нашему мнению, это внедрение комплекса мероприятий, направленных на повышение качества, доступности, клинической значимости и рентабельности процесса [1; 9]. 

В целях оптимизации службы клинической лабораторной диагностики на территории Тюменской области и города Тюмени для обеспечения качества и эффективности работы ЛПУ предлагаем модель развития лабораторной службы, основанную на ее максимально возможной централизации [3; 9].

Для реализации поставленной цели предлагаем разбить лаборатории всех медицинских учреждений на следующие группы без учета специализированных центров:

  1. Лаборатории уровня врачебных амбулаторий и участковых больниц.
  2. Лаборатории уровня ГБУЗ ТО «Областная больница» в районах, с коечным фондом стационаров от 150 до 250 коек, лаборатории районных и городских поликлиник.
  3. Лаборатории крупных стационаров (более 400 коек).
  4. Централизованные лаборатории.

При оптимизации лабораторной службы на уровне поликлиники должен действовать принцип доступности лабораторного исследования, как во времени, так и по диапазону [1, 2]. Пациент, нуждающийся в лабораторном обследовании, должен получить все, сдав на анализ кровь или другой биоматериал. Дальнейшая судьба выполнения исследований лежит на плечах администрации поликлиники, которая должна организовать их плановое выполнение путем отправки в централизованную лабораторию. Исследования, относящиеся к разделу общеклинические, срочные исследования, характеризующие состояние пациента, выполняются в лаборатории поликлиники – общий анализ крови, уровень глюкозы в крови и моче. Для этого лаборатория поликлиники должна располагать оборудованием для выполнения вышеперечислен­ного перечня исследований и соответствующими приборами, реагентами, расходными материалами. Вид деятельности может определяться как лабораторная диагностика, исполнитель - специалист со средним образованием.

 %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%82_2012-09-04_112655.png

 

Срок выполнения исследования и получения результата не более 24 ч. Оборудование таких лабораторий должно быть ограничено приборами, необходимыми для проведения определенного перечня исследований, утвержденного администра­цией учреждений, а также оборудованием для пробоподготовки.

Лаборатории уровня ГБУЗ ТО «Областная больница» (в районных центрах), c коечным фондом стационаров 150-250 коек обслуживают как поликлинический прием, так и стационар. Кроме оборудования для выполнения общеклинических исследований, экспресс-анализа глюкозы, биохимии­ческих исследований, ограниченных по диапазону и подготовки биопроб, они должны иметь экстренную лабораторию с оборудованием для анализа газов крови и электролитов, а также экспресс-анализатор для выполнения исследований по коагуологии и биохимии, прежде всего, для решения медицинских задач неотложного и реанимационного характера.

Лаборатории крупных стационаров (более 400 коек) должны оснащаться современным автоматическим оборудованием для выполнения всех видов лабораторных исследований.

Централизованные лаборатории предлагается использовать в основном для выполнения плановых исследований образцов, поступающих из учреждений поликлинического профиля, ГБУЗ ТО «Областная больница» в районах с коечным фондом стационаров от 150 до 250 коек, а также специализированных лечебных учреждений, не имеющих лабораторий общего профиля для выполнения полного спектра исследований по биохимии, иммунологии, гематологии и гемостазу. Кроме того, на базе таких лабораторий могут функционировать крупные подразделения для выполнения специфических исследований (ПЦР анализ, цитогенетика и т.д.).

Заключение. В работе проанализированы и описаны проблемы в деятельности лабораторной службы Тюменской области, что отражается на качестве и достоверности результатов лабораторных исследований, и в конечном итоге приводит к ухудшению оказания медицинской помощи пациентам.

С целью решения выше обозначенных проблем в рамках исследования нами был разработан проект оптимизации клинической лабораторно-диагности­ческой службы в Тюменской области. В рамках проекта было проанализировано его ресурсное обеспечение, а также описаны ожидаемые результаты, возможные риски.

Внедрение Проекта централизации лабора­торной службы на территории Тюменской области позволит:

  1. Автоматизировать производство анали­зов, повысить качество исследований, внедрить лабораторные технологии с высокой клинической и экономической эффективностью.

  2. Улучшить обеспечение лабораторными исследованиями на уровне учреждений.

  3. Организовать мониторинг и оценку доступности и качества лабораторного обеспечения ЛПУ, ориентированную на эффективное использование ресурсов здравоохранения.

  4. Создать на основе результатов лабораторных тестов систему контроля эффективности и качества обеспечения стандартов оказания медицинской помощи.

  5. Внедрить лабораторную информационную систему автоматизированного количественного учета лабораторных исследований, контроля качества, расходования материальных ресурсов централизованной лаборатории, соответствующую Федеральному закону Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

  6. Выделить лабораторное исследование в лабораторную услугу, определить тариф лабораторной услуги и перейти к работе в системе ОМС по государственному заказу.

  7. Организовать контрольно-методический центр на базе ГБУЗ «Тюменская областная клиническая больница».

Исходя из вышесказанного, для обеспечения качества, доступности, своевременности и экономической целесообразности считаем необходимым рассмотреть вопрос о реорганизации лабораторной службы Тюменской области и г. Тюмень с приоритетным направлением на централизацию в рамках предложенной модели.

Литература

  1. Стандартизация в клинической лабораторной службе: новый этап // Клиническая лабораторная диагностика. 2011. № 4. С. 48-53.

  2. О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год: Постановление Правительства РФ от 21.10.2011 г. № 856// Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

  3. О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации: Приказ МЗ РФ от 25.12.1997 г. № 380// Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

  4. Об утверждении номенклатуры клинических лабораторных исследований: Приказ МЗ РФ от 21.02.2000 г. №64 // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

  5. Водорезов Д.П., Светашев М.Г., Манукян JI.M. Управление рисками проекта автоматизации клинической лаборатории // Справочник заведующего КДЛ. 2007. №5. С. 10-22.

  6. Долгов В.В. Концепция развития службы клинической лабораторной диагностики Российской Федерации на 2003-2010 гг. [электронный ресурс] // Режим доступа: URL: www.clinlab-kafedra.ru (дата обращения 12.03.2012)

  7. Егоров А.М. Проблема обеспечения реагентами оборудования, поставляемого в рамках национального проекта «Здоровье»// Справочник заведующего КДЛ. 2007. №5. С. 7-10

  8. Кишкун А.А. Современные технологии повышения качества клинической лабораторной диагностики. М.:РАМЛД, 2005. 528 с.

  9. Шипова В.М., Пахомова И.Г. Оптимизация деятельности лабораторной службы ЛПУ // Главный врач. 2010. №4. С. 44-51.

  10. Эмануэль В.Л. Современные возможности лабораторной медицины в модернизации здравоохранения // Проблемы диагностики донозологических состояний в профилактической и клинической медицине. 17-19 декабря 2003. М. 2003. С. 160-163. 

Bibliography

  1. Standardization in clinical laboratory service: a new stage (the group of the authors) // Klinicheskaya laboratornaya diagnistika. 2011. № 4. P. 48-53.
  2. On the Programme of State guarantees to citizens of the Russian Federation free medical care on 2012 year: Russian Federation Government Resolution 21.10.2011 №856 // Access of reference and legal system "Consultant Plus".
  3. On the status and measures to improve laboratory diagnosis and treatment of patients in health institutions of the Russian Federation: Order of the Minister of health 25.12.1997. № 380 // Access of reference and legal system "Consultant Plus".
  4. On approval of the range of clinical laboratory: Order of the Minister of health. 21.02.2000. № 64 // Access of reference and legal system "Consultant Plus".
  5. Vodorezov D.P., Svetashev M.G., Manukyan L.M. Risk management of clinical laboratory automation project // Spravochnik zaveduyushego KDL. 2007. №5. P. 10-22.
  6. Dolgov V.V. The concept of development of service of clinical laboratory Diagnostics in the Russian Federation for 2003-2010 [e-resource] // Access mode: URL: www.clinlab-kafedra.ru (accessed 12.03.2012).
  7. Egorov A.M. The problem of providing reagents for equipment supplied under the national project "Health" // Spravochnik zaveduyushego KDL. 2007. №5. P. 7-10.
  8. Kishkun A.A Modern technology to improve the quality of clinical laboratory diagnostics . M.: RAMLD, 2005. 528 p.
  9. Shipova V.M., Pakhomova I.G. Optimization of laboratory services LPU // Glavnyi vrach. 2010. № 4. P. 44-51.
  10. Emanuel V.L. Modern possibilities of laboratory medicine in the modernization of health // compilation “The problems of diagnosis prenosological states in preventive and clinical medicine”. 17-19th Desember 2003. M., 2003. P. 160-163.

Kulikova I.B., Lebedevа D.I., Minevcev S.V.

Optimization of laboratory and diagnostic services in the subject of the russian federation (on the example of the tyumen region)

The article highlights the problems of laboratory-diagnostic service of Tyumen region and presents the ways and steps of optimizing the service.

Key words: laboratory serviceoptimizationcentralization.
  • Власть и социум


Яндекс.Метрика