Систематизация функций внутреннего контроля денежных средств в управлении интегрированным агропромышленным формированием

Лытнева Н.А., Петрова Ю.М.

УДК 30
ББК 66.041

Цель. Исследование проблемы развития функции контроля денежных средств в управлении интегрированным агропромышленным формированием. Совершенствование методического инструментария  внутреннего аудита денежных потоков в процессе организации агробизнеса, направленного на повышение эффективности оборотного капитала и устойчивости сельскохозяйственных предприятий.

Методы. Исследование системы внутреннего контроля денежных средств в  управлении интегрированным агропромышленным формированием основано на применении системного подхода, методов анализа, контрольно-аналитических процедур, позволяющих  систематизировать последовательность организации аудита денежных потоков, для формирования достоверной управленческой информации.

Результаты. Сформированацель развития методологии внутреннего аудита  денежных средств и определены задачи  ее совершенствования, определяющие направления исследования в условиях реформирования системы управления интегрированными агропромышленными формированиями. Раскрыта последовательность аудиторской проверки учета денежных операций в интегрированных агропромышленных формированиях, определено содержание рабочей программы внутреннего аудита.

Научная новизна.  Научная новизна заключается в совершенствовании методического инструментария аудита денежных потоков, как формы внутреннего контроля в системе управления  интегрированными агропромышленными формированиями, обосновании направлений его развития. Разработана схема последовательности и проведения аудита денежных средств, раскрыта методика  проверки на каждом этапе. Предложено содержанием рабочей программы, в которой раскрываются направления  плана аудита с указанием исполнителей, периода проведения, аудиторских процедур, источников информации.

Ключевые слова: агропромышленные формированиявнутренний контрольденежные потокиоборотный капиталуправление.

Современное развитие рыночных отношений в сфере агропромышленного производства, связано с повышением качества системы управления интегрированных агропромышленных формирований, основанной на  разработке новых подходов, способов и приемов контроля оборотного капитала, его отдельных элементов, в особенности  контроля операций по движению денежных средств и величины денежных потоков. Проблема создания подсистемы внутреннего контроля в предприятиях агропромышленного комплекса приобретает особую актуальность, что определено реформированием аграрной политики, развитием агробизнеса, созданием эффективной системы менеджмента,  необходимостью поиска внутренних резервов устойчивости агрофирм. Одним из важных направлений эффективной систем управления интегрированными агропромышленными структурами является развитие методического инструментария системы внутреннего контроля, обеспечивающего рациональное использование ресурсов АПК.

К наиболее распространенным формам контроля, способствующим поддержанию оптимального объема денег в организации, относится аудиторская проверка операций по поступлению и выбытию денежных средств и денежных эквивалентов. Исследованию аудиторских процедур, действий аудиторов по операциям с денежными средствами посвящены работы многих российских авторов, которые рассматривали категорийный аппарат аудита, организацию и последовательность его проведения, методический инструментарий, а также использование его результатов в управлении оборотным капиталом и организацией предприятиями АПК в целом.

Существенный вклад в совершенствование методологии аудита и его методического инструментария внесен  экономистами: Е.М. Гутцайтом, В. Б. Ивашкевичем, Е.В. Кузнецовой, В. И. Подольским, Дж. Робертсон, Л. В. Сотниковой, Н. Н. Хахоновой.

Проблемы развития способов и приемов анализа, методики контроля движения денежных средств организаций  рассматривались: Д. Аакер, О.В Алексеевой, В. Баранчеевым, П.Ф. Друкер, А.Т. Зубом, А.Карповым, В.Э. Керимовым, О.П. Коробейниковым, Ю.А. Маленковым, М.В. Мельник, О.Е. Николаевой, Н.Н. Пилипенко, О.В. Сальниковым, А.Н. Хориным.

Как считают, Сафонова М.Ф., Макаренко С.А. целью аудиторской проверки движения денег организации является выражение уверенности в законности осуществления сделок и денежных расчетов, правильности отражения их в бухгалтерском учете, достоверное  представление в бухгалтерской (финансовой)  отчетности любой организации [1] .

В системе национальных стандартов - в пункте 7 Федерального правила аудиторской деятельности ФПСАД №24 уверенность трактуется, как  выражение убежденности аудитора, проводившего аудиторскую проверку, относительно надежности сформированных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая представлена широкому кругу пользователей [2] .

 Для подтверждения своей уверенности аудиторам необходимо дать оценку доказательств, которые были собраны при проведении контрольных, аналитических и иных процедур, и сформулировать резюме по наличию или отсутствию факта существенного искажения в формах бухгалтерской (финансовой) отчетности. Основанием для составления или корректировки отчетности может послужить утверждение, которое явно или неявно сделало руководство аудируемого лица  по способам признания, методам оценки и раскрытия в бухгалтерской отчетности  каждого объекта бухгалтерского учета, что соответствует пункту 4 Федерального стандарта аудиторской деятельности (ФСАД) №7/2011 «Аудиторские доказательства» [3] .

Гражданский кодекс РФ ( статья 128 ) объектами гражданских прав определил вещи, в том числе денежные средства и ценные бумаги, другие виды имущества и виды имущественных прав; а также выполненные работы и оказанные услуги; сформированная информация; объекты интеллектуальной деятельности, виды исключительных прав, характеризующиеся как интеллектуальная собственность;  иные нематериальные блага [4].

Несмотря на разработанность проблемы развития системы   внутреннего контроля денежных потоков, на сегодняшний день остается множество нерешенных вопросов, [5] связанных с систематизацией  процедур аудита, его последовательностью, методическим инструментарием аудиторских проверок денег и денежных эквивалентов. В особенности такие вопросы остро встают в сфере сельского хозяйства.

В связи с чем, целью научного исследования является разработка методических подходов развития системы аудита  движения денег  интегрированных агропромышленных предприятий, направленных на повышение эффективности их использования и обеспечения сохранности. Для реализации поставленной цели определен круг актуальных задач:

На наш взгляд, аудиторская проверка денежных потоков должна отвечать определенному набору требований и состоять из определенных этапов, что позволит формировать достоверную информацию для принятия решений по повышению эффективности использования денежных средств агропромышленных предприятий. При организации аудита следует учитывать специфику аграрного производства, особенности вида деятельности сельскохозяйственных предприятий [6]. В частности, в интегрированных агропромышленных формированиях при организации внутреннего контроля и проведении аудита необходимо учитывать интеграцию процессов  выпуска и переработки сельскохозяйственной продукции, что исходя процесса аграрного воспроизводства, охватывает совокупность денежных потоков по стадиям сельскохозяйственного производства.

Аудит бухгалтерского учета операций с денежными средствами в интегрированных агропромышленных формированиях нами представлена следующими основными этапами:  - подготовительный этап,  проведение аудиторской проверки,  заключительный этап (рисунок 1).

К первому – подготовительному этапу аудита  относятся:  подготовка аудита и планирование проверки движения денежных потоков и остатков денежных средств в кассе и на счетах организации.

На предварительном этапе осуществляется предварительное знакомство с аудируемой агрофирмой, оценка условий осуществления аудита денежных потоков, предполагаемых объемов и сроков проверки, знакомство с организацией и общими результатами хозяйственной деятельности, наличными и безналичными оборотами, определение видов расчетно-кассовых расчетов, платежных процессов.  

 

 

Рис. 1. Последовательность  аудиторской проверки денежных потоков интегрированных агропромышленных формирований

 

Аудиторами  изучается:  нормативное  регулирование  операций в кассе; движения денег на расчетных и прочих счетах в банке;  валютные операции;  учетная политика;  финансовая политика.

Нормативное регулирование аудита движения денежных средств осуществляется на четырех уровнях. Первый уровень нормативного регулирования представлен кодексами и законами. В первую очередь, это Гражданский Налоговый кодекс Российской Федерации.

Из законов наиболее важными для аудита расчетных операций с покупателями и заказчиками являются: «Об аудиторской деятельности» Федеральный закон №307-ФЗ, утвержденный 30 декабря 2008 года, который содержит требования к аудиторским организациям по организации, планированию и проведению аудиторских проверок, «О бухгалтерском учете» Федеральный закон  №402-ФЗ утвержденный 6 декабря 2011 года,  «О переводном и простом векселе» №48-ФЗ от 11 марта 1997 года.  Среди Указов Президента можно отметить, например, Указ Президента РФ №1005 от 23 мая 1994 года в редакции от 17 мая 2007 г. «О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве».

На втором этапе – планирование проверки осуществляется разработка плана и программы аудита, предварительная оценка уровня существенности и возможного допустимого аудиторского риска. План отражает общие направления аудита движения денежных средств и расчетов агропромышленных предприятий.

Ко второму этапу относится сам процесс аудиторской проверки, он считается основным, наиболее информативным по охвату денежных потоков. Аудиторская проверка осуществляется в соответствии с содержанием рабочей программы, в которой раскрываются направления  плана аудита с указанием исполнителей, периода проведения, аудиторских процедур, источников информации. Основными подразделами рабочей программы:

Этап непосредственного осуществления аудиторской проверки предусматривает получение аудиторами достаточного объема надлежащих доказательств, которые необходимы для обоснования их мнения. Проведенные исследования функций аудиторов и необходимых процедур, которые должны быть ими осуществлены в целях получения определенных аудиторских доказательств, позволили выделить и сгруппировать необходимые процедуры для аудиторской проверки движения денег и расчетов интегрированного сельскохозяйственного предприятия (табл.1).

 

Таблица 1.  Группировка основных аудиторских процедур по существу контроля  денежных потоков

Типовая операция

Рекомендуемые аудиторские процедуры для проверки расчетных операций с покупателями и заказчиками 

1

2

Проведение независимых  тестовых операций       

Проверка внутреннего контроля операций с денежными средствами, контроль установленных лимитов остатков денежных средств, поступления денежных средств и безденежных расчетов.                      

Тесты денежных оборотов в кассе и на счетах в банке, средств в расчетах (дебиторской задолженности): просмотр сопутствующей документации по поступлению и выбытию денежных средств, поступлению  выручки, осуществлению платежей и др.                    

Аналитические контрольные процедуры денежных потоков      

Проведение анализа для определения: больших объемов оборотов средств; наличия нетипичных операций с денежными средствами; фактов нарушений учета операций по принятию к учету и списанию денежных средств; соответствия учета денежных операций методике, закрепленной учетной политикой и требованиям нормативных актов.

Проведение   тестов оборотов по синтетическим и аналитическим  счетам бухгалтерского учета денежных средств и расчетных операций

Проведение тестового анализа записей по синтетическим счетам «Касса»,  «Расчетные счета», «Валютные  счета», «Денежные средства в пути», «Расчеты с покупателями и заказчиками», других счетов и предусмотренных субсчетов.

Тестовый анализ записей по кредиту счетов «Выручка», «Расчеты с бюджетом», «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».                                         

Проведение     

проверочных    

процедур общего

отражения денежных средств при составлении    

бухгалтерского 

баланса и других

форм отчетности      

Проверка достоверности  отражения в составленной бухгалтерской  (финансовой) отчетности поступления и списания денежных средств, чистых денежных потоков, остатков наличных средств в кассе и на счетах в банке, остатков валютных средств, расчетных операций  с покупателями и заказчиками, соответствия данных отчетных форм информации, сформированной в бухгалтерском учете.                                             

Проверка правильности  бухгалтерского учета денежных эквивалентов в соответствии с способами и приемами, утвержденными учетной политикой и требованиями российского законодательства и т.п.                                              

Оценка результатов    

независимых процедур аудита по денежным потокам       

Оценка результатов направлена на получение  достаточного объема существенных аудиторских доказательств,  которые необходимы для выражения  мнения аудиторов о достоверности и правильности бухгалтерского учета движения денег и наличных и безналичных расчетных операций, их отражение в бухгалтерской  отчетности организации

 

Результаты исследования типовых операций, свидетельствуют о том, что при аудите учета денежных потоков и их показателей в бухгалтерской отчетности агрофирм необходимо учитывать следующие аспекты:

Одним из разделов  аудита является контроль расчетных операций с дебиторами и кредиторами, формы расчетов, которые  определяется договором на отгрузку сельскохозяйственной продукции: плановые платежи, авансовые расчеты наличным и безналичным путем, коммерческий кредит и др.

На результаты аудита денежных средств оказывают влияние система внутреннего контроля агрофирмы, процедуры аудита по существу, которые используются аудиторскими фирмами, а именно их количество и содержание. Объем аудита определяется индивидуально по каждой проверке с учетом специфики организации, количества контрагентов при разработке плана аудита расчетов, объема наличных и безналичных расчетов.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о необходимости организации аудита, как одной из форм внутреннего контроля движения денег интегрированных агропромышленных формирований. Для повышения качества контрольных функций, необходима последовательная систематизация действий и процедур аудита, что позволит выявить негативные факты использования денежных ресурсов агрофирмы и разработать  мероприятия по эффективному использованию денежных потоков.

Литература

  1. Сафонова М.Ф., Макаренко С.А. Техника и технология аудита дебиторской задолженности в организациях оптовой торговли//  Международный бухгалтерский учет. 2012.№ 7. С. 26 - 38.
  2. Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности: Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 696. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Федеральный стандарт аудиторской деятельности. Аудиторские доказательства (ФСАД 7/2011): Приказ Минфина России от 16 августа 2011 № 99н. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26 января 1996года № 14-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Петрова Ю.М. Управление оборотным капиталом предприятия в условиях кризиса // Вестник экономической интеграции: научно-практический журнал. 2009. № 11-12. С. 102-103.
  6. Парушина Н.В., Баркова Т.А. Планирование аудита // Аудитор. 2003. № 2. С. 36-41.
  7. Кыштымова Е.А., Беликова Т.В. Анализ производства и повышения конкурентоспособности, как фактор роста собственного капитала сельскохозяйственных предприятий / В сборнике: Фундаментальные и прикладные исследования в области экономики и финансов. Материалы и доклады. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Орловский филиал), 2016. С. 190-193.
  8. Паршутина И. Г. Национально-государственные экономические системы: институциональный аспект глобализации // Вестник ОрелГИЭТ. 2010. № 1 (11). С. 21-24.
  9. Алексеева А.А., Кыштымова Е.А. Анализ факторов повышения качества прибыли при принятии управленческих решений // Научные записки ОрелГИЭТ. 2017.  №4(22). С.39-43.
  10. Развитие системы государственного и муниципального управления в условиях реформирования государственного сектора: Коллективная научная монография / под редакцией А.В. Полянина. Орел: Издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, 2017. 228 с.