Создание интегрированной системы менеджмента как инновационный проект на нефтехимическом предприятии

Буньковский Д.В.

УДК 30
ББК 66.041

Рассмотрена проблема управления качеством, экологическими показателями и безопасностью труда на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии. Приведены модели интеграции систем менеджмента таких предприятий. Предложена концептуальная схема взаимодействия процессов интегрированной системы менеджмента на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии.

Ключевые слова: безопасность и охрана трудаинтегрированная система менеджментакачествонефтехимияэкология.

Стратегия в области качества, экологии, охраны труда и профессиональной безопасности должна быть неотъемлемой частью политики любой нефтяной компании. Осознавая свою ответственность перед потребителями нефтепродуктов и другими заинтересованными сторонами, компании должны строить свою деятельность на:

Главным инструментом реализации вышеуказанной политики предприятия, как правило, является интегрированная система менеджмента (ИСМ), отвечающая требованиям международных стандартов:

Интегрированная система менеджмента – часть системы общего менеджмента организации, отвечающая требованиям двух или более международных стандартов на системы менеджмента и функционирующая как единое целое.

При этом ответственность за реализацию этой политики должны принимать на себя высшее руководство предприятий и руководители их структурных подразделений и служб. Осуществляя свою деятельность в соответствии с миссией компании на основе максимального удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон руководство должно выполнять следующие обязательства:

Для снижения издержек и повышения уровня эффективности деятельности предприятия могут объединять требования и принципы разнообразных систем менеджмента, то есть создавать ИСМ. При формировании таких систем управления все чаще прибегают к совместному применению нескольких международных стандартов на функциональные системы менеджмента благодаря их совместимости. Конвергенция, то есть сходство элементов международных стандартов позволяет предприятиям объединять различные системы в единое целое. Конвергенция стандартов ИСО 9001:2000, ИСО 14001:2004 и OHSAS 18001:1999 наблюдается по следующим объектам стандартизации [1], [2]:

Учитывая специфику и уникальные особенности конкретного нефтехимического производства, интеграция систем менеджмента может осуществляться двумя способами. Последовательное объединение или наложение представляется в виде аддитивной модели интеграции, когда на основе системы менеджмента в области охраны труда и профессиональной безопасности формируется система экологического менеджмента, ложащаяся в основу системы менеджмента качества (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Аддитивная модель интеграции

Другим вариантом интеграции является модель одновременного интегрирования, когда все системы менеджмента объединяются в единый комплекс единовременно (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Модель одновременной интеграции

 

После выбора варианта модели интеграции переходят к ее осуществлению. Создание ИСМ на предприятии проходит несколько типовых этапов:

  1. Инициация и организация работ по созданию ИСМ;
  2. Проектирование, моделирование и оформление организационной структуры ИСМ;
  3. Создание нормативной основы и документирование ИСМ;
  4. Внедрение и обеспечение функционирования ИСМ;
  5. Сертификация ИСМ.

Реализация каждого из этапов приведенного алгоритма должна соответствовать следующим основным организационно-методическим положениям интегрирования систем менеджмента:

 

 

Рис. 3. Иерархия основных категорий общего менеджмента предприятия

 

Эффективное взаимодействие процессов ИСМ в текущей деятельности нефтеперерабатывающего или нефтехимического предприятия можно представить в виде схемы изображенной на рис. 4. Представляется, что предлагаемая схема является типичной для крупных предприятий нефтепереработки и нефтехимии и может не учитывать специфику деятельности и уникальные особенности конкретных предприятий. В таких случаях схема может быть дополнена необходимыми структурными единицами и видами работ.

Литература

  1. Системы менеджмента качества. Требования: ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Введ. 2001–08–15. М.: Изд-во стандартов, 2001. 27 с.
  2. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению ISO 14001:2004: ГОСТ Р ИСО 14001:2007. Введ. 2007–07–12. М.: Изд-во стандартов, 2007. 21 с.