Another formal forecast of inflation: we again want to do it better

Belkin V.A.

UDK 336.748.12
BBK 65.262.65

In the article the author criticizes governmental forecast of consumer inflation for the period 2010 – 2012 which doesn’t take into account its cyclic fluctuation. The author has developed a graphic model of synthesize the model of cyclic fluctuation of deflator index of GDP and dynamic model of composite demand – composite supply.

Keywords: deflator index of GDPmacroeconomic graphics simulationindex of GDPextraordinary professor.

Мы не перестаём удивляться неискоренимому оптимизму, который содержится в официальных прогнозах уровня потребительской инфляции.

Казалось – бы, грубые просчёты официальных прогнозов данной инфляции на  2008 год должны были поумерить данного оптимизма. Мы помним январский 2008 года прогноз Минэкономразвития уровня инфляции на 2008 год, равный 7,5 – 8 %. Опубликованный автором данной статьи январский 2008 года прогноз индекса потребительских цен в 2008 равнялся 12,3%. Ошибка нашего прогноза составила 1%, а ошибка официального прогноза – 5,3%.

В январе 2009 г. мною в статье «Куда кривая заведёт: экономический прогноз д. э. н. Белкина В. А. по Челябинской области на 2009 год» на сайте электронного СМИ был опубликован очередной экономический прогноз на 2009 год, в котором был разработан прогноз ИПЦ на 2009 год в размере 12,2%. То есть, в отличие от официальных прогнозов, которые в январе 2009 года предусматривали рост инфляции (см., например, январские прогнозы инфляции Андрея Клепача и Алексея Кудрина в 13% на 2009 год), в нашей статье обосновывалось снижение темпов инфляции в 2009 году как следствие снижения совокупного спроса в экономике. В последние месяцы, исходя из фактических месячных статистических данных, официальные её прогнозы стали корректироваться в сторону снижения.

Недавно Правительством РФ был одобрен прогноз социально – экономического развития Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Предусмотренные в данном прогнозе показатели потребительской инфляции приведены нами в таблице 1. Они последовательно уменьшаются с 13,3% в 2008 году до 5-7% в 2012 году без каких – либо циклических колебаний.

На основе данных прогнозных данных нами была построена точечная диаграмма, которая показана на рис. 1. При построении диаграммы на рис. 1 мы использовали средние прогнозные значения.

Таблица 1

Основные показатели развития экономики в 2008 - 2012 годах

(в % к соответствующему периоду предыдущего года) (извлечение)


Рис. 1. Показатели потребительской инфляции, предусмотренные прогнозом Минэкономразвития РФ

Далее мы приведём фактическую динамику данного показателя за ряд предыдущих лет (см. рис. 2). На данном рисунке отчётливо видны малые волны инфляции, которые охватывают период в 2 – 3 года.

Рис. 2. Фактическая динамика потребительской инфляции в России в 1999 – 2009 гг. (2009 год – предварительная оценка автора)

Однако, как показывает рис. 1, данные малые волны потребительской инфляции полностью игнорируются в официальных её прогнозах. Но их нельзя отменить ни красивыми концепциями и стратегиями, ни указами, ни законами. Они носят объективный характер и будут проявляться и в дальнейшем. Следовательно, прогноз потребительской инфляции, представленный Минэкономразвития РФ с большой степенью вероятности окажется недостоверным, так как в очередной раз исходит из благих пожеланий её снижения, а не из объективного экономического закона циклического развития  экономики, который преподаётся на первых курсах всех экономических вузов.

Далее мы попытаемся дать прогноз потребительской инфляции на 2010 год. При его разработке надо учитывать не только её циклические колебания, показанные на рис. 2, но и решения, принимаемые Правительством РФ в области тарифов естественных монополий, а также фазу экономического цикла. Так, например, в 2010 году предусматривается рост тарифов на газ в среднем на 26,6% (!). Поскольку цены на газ входят в стоимость практически всех товаров и услуг, данный «антикризисный» рост тарифов, естественно, подтолкнёт потребительскую инфляцию вверх (в чём мы сможем убедиться уже в январе следующего года).

Помимо этого, оживление мировой экономики в 2010 году приведёт к росту цен на объекты российского экспорта, что увеличит совокупный спрос в экономике и станет фактором роста потребительских цен. Поэтому нам представляется, что уровень потребительской инфляции в 2010 году возрастёт в сравнении с 2009 годом примерно до 14%. То есть мы прогнозируем рост потребительской инфляции в 2010 году до 13% (декабрь к декабрю), а Минэкономразвития  РФ (традиционно) – её снижение до 9 – 10 %. Как говорится, поживём – увидим.

Аналогичным образом циклически изменяется индекс – дефлятор ВВП, что наглядно показано на рис. 3. Данные колебания также не учитываются в официальных прогнозах динамики индекса – дефлятора ВВП России.

Циклические колебания инфляции должны учитываться в основной макроэкономической модели – модели совокупного спроса – совокупного предложения. На следующем рисунке 4 мы объединили две графические модели, а именно, модель циклических колебаний инфляции (нижний рисунок) и усовершенствованную нами модель совокупного спроса – совокупного предложения (верхний рисунок).

Рис. 3. Прогнозирования значения индекса – дефлятора ВВП России за 2010 год (пунктирная линия)

При прохождении кривой совокупного спроса С эластичного отрезка кривой совокупного предложения П (см. на отрезок 1-2 на рис. 4) происходит рост реального ВВП, снижение уровней инфляции и безработицы, а при прохождении неэластичного отрезка 2 – 3 – снижение темпов роста ВВП, рост инфляции и безработицы. Очевидно, что последний отрезок экономика России проходила во второй половине 2008 года.


Рис. 4. Синтез графических моделей циклических колебаний инфляции и динамической модели совокупного спроса – совокупного предложения (авторская модель).

  • Money and credit policy and financial assets management


Яндекс.Метрика